注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

no pains,no gains!

做最好的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转】阅读的诀窍  

2013-12-09 12:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(红色字部分就是我个人的感慨)

语文学习培养学生很多方面的能力,其中之一就是文字的理解能力。文字理解能力强的人能够在日常生活中快速收集信息,快速反应,从而比其他人更容易获得机会。反言之,文字理解能力强的人,在语文、数学、英语等学科甚至其他副科的考试成绩方面,也会表现突出的优势。因此,我们要关注学生这方面能力的培养。靠什么?除了教师上课的点拨,就是学生课下的有效阅读。希望以下的经验,可以给大家一些启发。

我的阅读诀窍是一心,二问,三动笔。

    一心。很好理解,一心一意的读书。不在多,不在快,而在于用心。我的同事们经常夸赞我的记忆力好,“语中必有书中言”,其实,这恰恰归功于我读书少,读书慢,读书用心。人的脑容量也许足够大,然而单位时间的记忆量总是有限的。不在多,是因为我提倡选对的书,不选贵的书,时间总比无用的书更宝贵;不在快,是因为我把时间花在了思考上,学而思,思而学,空读就像空谈一样徒劳;读书在于用心,将注意力完全集中在读书之上,正所谓不入迷,难出奇。(孩子启蒙时读绘本也是这样,其实不是一定要读多少,一定量肯定是要的,但最重要的还是每本都读透,不是说每个单词都认识,而是明白绘本的故事情节、发现绘本插话里面所蕴含的丰富含义、能看着插话用自己的语言复述故事——关键之处即使不知道用英文怎么表达,用半中文半英文表达也是可以接受的、有些孩子甚至是能发现作者故事情节或画家插话中的不符合逻辑之处呢——这才叫做读书)

    两问。读书过程中,不是以自己为中心,或者说不是站在自己的立场上看书,而要彻底走出自己,在一个尽量客观的角度,谦虚地进行阅览。通篇你只需问自己两个问题:其一,作者为何写这本书?其二,作者是如何写这本书的?这两个问题都不是表面文章,而是在你通览全文时,耐心体会出来的。在辅导学生阅读时,要让他们首先明白自问这两个问题的意义——第一个问题的意义在于培养学生客观的判断力与洞察力。学生处在逻辑判断养成时期,大多数孩子表现为以自我为中心。虽然这是一个普遍的现象,也不该被我们忽略。孩子看问题主观武断,只有训练他们用不同的视角看这个世界,才会让他们的发展趋向全面平衡,可以说思考作者的写作初衷,有效地锻炼了他们的思维能力。如果学生年龄较小,我们可以提一些简单的问题,如“作家是为谁写的?”或“作家又是给谁看的?”等。(这一点是训练孩子的逻辑思维能力,这一点对孩子以后做阅读理解题很重要,尤其是将来孩子在考试时遇到作者态度题及推理题时,这种思维能力尤其重要)

    第二个问题,就是为了学生的写作服务的。摸清了作者的写作提纲,也就是从整体上把握了文章。也只有在这样的情况下,才会实现心理学家柯勒提出的“顿悟式学习”,才更容易回答第一个问题。当然,最重要的,是为学生自己的写作收集了“写作模板”。当学生头脑具备了充足的“模板”,写作时才会行云流水。如果学生年龄较小,也可以问他“先写了什么,然后写了什么,最后写了什么。”起初不要询问地过于具体,关键是培养一种思维习惯。(英语写作何尝不是这样,大家可能对英语写作有个误区,其实写作的最初形式就是补全一个单词、补充一个句子到看图写一句话两句话然后再到纯文字一两句话最后到段落写作的,因此,其实可以从很小的时候就培养孩子的动笔写作能力)

    三动笔。徐特立老先生曾经有句名言——不动笔墨不看书,作为他的得意门生毛泽东确实是深受其益。我曾经买过一套《毛泽东点评诗文》。毛泽东每次看文章都要做大量的批注,有的批注甚至比原文还要长,足见他读书时思考程度之深。当然,这一点,也深深的影响了我。但凡我看的书,都像被动过大刑的犯人,“伤痕累累,血迹斑斑”,下面我就介绍一下我是如何“三动笔”的。

    其一,当你觉得眼下是好词好句时,不要吝惜自己的笔墨,尽情在下面划上横线,当然,为图美观你也可以使用你自己喜爱的符号。划横线就是为了加深你的印象,提高阅读的效率。有趣的是,毛泽东在批注时仿效了古人的做法,在自己喜欢的词句下画上圆圈,有时候他甚至将全篇诗歌都画上圆圈。(国外曾经有个人也是喜欢在看书的时候画线啊圆圈啊什么的,一篇文章什么的总是被好几种颜色和好多种不同符号充满,他说这样有助于他的记忆,后来他据此开发了思维导图,在国外一直都很火,家长们不妨去看看思维导图,我钻研过一段时间,觉得对孩子的记忆及逻辑思维形成还是很有帮助的)

    其二,当你有了强烈的感触时,将自己的心情直接写上去。你经常会在毛泽东的文章中发现这样的字词,“好!”“好诗!”“同意!”“还不错!”“不准确!”等。事实上,这是带着感情色彩看书,而真正的大师作品往往都带有强烈的个人色彩。只有用心用情去读,才能与大师进行心灵上的碰撞。

    其三,在书的页边直接记录自己个观点或他人的观点。这是与作家直接对话的阶段,只不过是作者先说,而我们对他说的话进行回应。在这个争取话语权的时代,简单的几句批注会让我们重拾信心,让学生们脱离人云亦云的泥潭,树立独立的人格。(貌似我看红楼梦的时候有这个习惯,呵呵)

    对于少年儿童而言,“看书动笔”是一个非常好的读书方法。要让他们知道,这是使他们聪明的捷径。当一个人无论从谈吐,还是举止方面受到他人称赞时,他自己就会深有体会——我的成就感与荣誉感来自我的阅读。当一个孩子熟练的掌握阅读技巧后,他就学会了自学——在减轻了教师的压力同时,学生也学会了生存。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017